Nous allons parler des conservateurs! Un mot qui fait peur.
Ils sont, hélas, nécessaires dans beaucoup de produits. Lesquelles d'entre nous conserve ses produits de beauté au réfrigérateur ? Une crème de soin est en fait une sorte de mayonnaise !
Auriez vous l'idée de conserver votre mayonnaise dans un placard ? surtout dans une pièce chaude et humide (salle de bain)?
D'où l'utilité des conservateurs. Mais tous ne sont pas sains.
Nous allons apprendre à décrypter les étiquettes !
Un conservateur inhibe le développement des micro-organismes dans les produits cosmétiques.
Pour pouvoir être utilisé dans un produit cosmétique en Europe, un conservateur doit figurer sur la liste positive contenue dans l'Annexe V du Règlement N° 1223/2009, qui est entré complètement en vigueur en lieu et place de l'ancienne Directive le 11 juillet 2013.
Les conservateurs sont des substances d'origine naturelle ou synthétique qui permettent à un produit de soin de se conserver dans le temps sans s'oxyder ou être altéré par des germes.
Ils sont essentiels à toute formulation de produits cosmétiques pour plusieurs raisons :
•ils évitent que le produit se mette à dégager une odeur désagréable, qu'il prenne une couleur ou un aspect troubles ;
•ils évitent également que les substances actives du produits perdent leur efficacité ;
•et enfin, et c'est le point le plus important, ils évitent que l’altération du produit n'entraîne des allergies et des réactions cutanées diverses.
Il existe 2 types de conservateurs : les antimicrobiens et les antioxydants.
1. Conservateurs antimicrobiens dans les cosmétiques
Les conservateurs antimicrobiens empêchent la prolifération des germes dans la phase aqueuse du produit. Mais ils sont également choisis parce qu'ils n'endommagent pas la flore cutanée (normalement).
a. Conservateurs antimicrobiens synthétiques
•les parabens ;
•le phénoxyéthanol ;
•le triclosan ;
•le cetrimonium bromide ;
•le méthylisothiazolinone.
b. Conservateurs antimicrobiens naturels
•l'acide benzoïque ;
•l'acide sorbique ;
•l'acide salicylique
•l'alcool issu de la fermentation du blé.
2. Conservateurs antioxydants dans les cosmétiques
Les conservateurs antioxydants ont pour rôle d'éviter l'oxydation des phases huileuses présentes dans le produit, ainsi que la formation de radicaux libres.
a. Conservateurs antioxydants synthétiques
•les buthyl hydroxytoluène (BHT) ;
•les buthyl hydroxyanisole (BHA).
b. Conservateurs antioxydants naturels
•la vitamine E ;
•la vitamine C ;
•les polyphénols (présents dans le bois, les fruits à noyau, la carotte, etc...) ;
•les flavonoïdes (présents dans de nombreux végétaux).
Un petit tableau pour résumer :
les noms INCI des conservateurs et leur codes (alimentaire).
Pour le code couleur :
Vert : Oui
Orange : Oui à très faibles doses
Rouge : Non
Pas de couleur : pas de données
Si le code et l'INCI sont de couleurs différentes (exemple "acetic acid" : le code vert = Oui en alimentation, l'INCI neutre = pas de données en cosmétique)
Si il n'y a pas de code alimentaire : ce conservateur n'est pas (ou pas encore) utilisé en alimentaire.
Code
|
Nom INCI
|
5-bromo-5-nitro-1,3 dioxane | |
5-chloro-2-(2,4-dichlorophénoxy) phénol = triclosan | |
E260 | acetic acid |
E315 | erythorbique acid |
E391 | phytique acid |
E264 | ammonium acetate |
E220 | anhydride sulfureux |
E300
|
ascorbic acid = vitamine C |
E303 | ascorbyle diacétate |
E304 | ascorbyle palmitate, Acide palmityle-6-L-ascorbique |
E305 | ascorbyle stéarate |
E230 | bibiphényle (diphényle) |
E210 |
benzoïc acid = acide benzoique
|
benzyl alcohol = alcool benzylique | |
E284 | boric acid |
bromo-2 nitro-2 propanediol-1,3 = Bronopol™ | |
E320 | buthylhydroxyanisol (BHA) |
E321 | buthylhydroxytoluène (BHT) |
butyl paraben (ester de l'acide parahydroxybenzoïque) | |
E319 | butylhydroquinone tertiaire = BHQT |
E263 | calcium acetate |
E302 | calcium ascorbate, vitamine C |
E213 | calcium benzoate |
E238 | calcium formiate |
E318 | calcium isoascorbate |
E282 | calcium propionate |
E203 | calcium sorbate |
E226 | calcium sulfite |
E227 | calcium sulfite acid, bisulfite de calcium |
E290 | carbone dioxyde , anhydride carbonique |
cetrimonium bromide | |
chlorhexidine | |
chlorhexidine digluconate | |
chlorphenesin | |
citric extractives = extrait de pépins de pamplemousse | |
climbazole | |
E265 | dehydroacetic acid = acide dehydroacétique |
diazolidinyl urea | |
E242 | Dicarbonate de diméthyle |
E220 | dioxyde de soufre, oxyde sulfureux, anhydride sulfureux, oxyde de soufre |
E225 | disulfite de calcium, pyrosulfite de calcium, ou métasulfite |
E224 | disulfite de potassium, pyrosulfite / métabisulfite de potassium |
E223 | disulfite de sodium, métabisulfite de sodium |
DMDM hydantoin | |
E312 | dodécyle gallate, ester N-dodécylique |
E243 | ethyl lauroyl arginate HCl |
E313 | éthyle gallate |
éthylène diamine tétra-acétique = acide éthylène diamine tétraacétique (EDTA) | |
E214 | éthylparabène = 4-Hydroxybenzoate d'éthyle (ester de l'acide parahydroxybenzoïque) |
E240 | formaldehyde |
E236 | formic acid |
E297 | fumaric acid |
E241 | gaïac gum = Résine de gaïac |
E239 | hexaméthylènetétramine |
imidazolidinyl urea | |
iodopropynyl butylcarbamate | |
isobutyl paraben (ester de l'acide parahydroxybenzoïque) | |
E270 | lactic acid |
E344 | lécithine citrate |
Leuconostoc/Radish Root Ferment Filtrate = Leucidal : fermentations de radis par des bactéries Leuconostoc Kimchii | |
E1105 | Lysozyme |
E296 | malic acid (DL- ou L-) |
methenamine | |
methyldibromo glutaronitrile | |
methylisothiazolinone = MIT ou Kathon CG | |
E218 | méthylparabène = 4-Hydroxybenzoate de méthyle |
E235 | Natamycine (pimaricine) |
E234 | Nisine |
E311 | octyle gallate |
E231 | orthophénylphénol, 2-hydroxybiphényle |
E209 | parahydroxybenzoate d'hepthyle |
phenoxyethanol | |
Plantaserv Q = Naticide | |
polyquaternium 10 | |
E261 | potassium acétates (Diacétate de potassium) |
E212 | potassium benzoate |
E317 | potassium isoascorbate |
E252 | potassium nitrate |
E249 | potassium nitrite |
E283 | potassium propionate |
potassium salicylate | |
E202 | potassium sorbate = sorbate de potassium |
E228 | potassium sulfite acid, bisulfite de potassium |
E310 | propyle gallate |
E216 | propylparabène = 4-Hydroxybenzoate de propyle (ester de l'acide parahydroxybenzoïque) |
quarternium-15 | |
quaternium 18 | |
Rosmarinus officinalis extract | |
salicylic acid = Salix Nigra (Willow) Bark extract (Extrait d'écorce de Saule noir) | |
E262 | sodium acetate |
E301 | sodium ascorbate , vitamine C |
E211 | sodium benzoate= benzoate de sodium |
E222 | sodium bisulfite (sulfite acide de sodium) |
E266 | sodium déhydroacétate |
E316 | sodium erythorbate |
E215 | sodium ethylparaben |
E237 | sodium formate |
E219 | sodium methylparaben |
E251 | sodium nitrate |
E250 | sodium nitrite |
E232 | sodium orthophénylphénate, sodium diphényl 2 yl |
E281 | sodium propionate |
E217 | sodium propylparaben |
E201 | sodium sorbate |
E221 | sodium sulfite |
E285 | sodium tétraborate (borax) |
E200 | sorbic acid = acide sorbique |
E233 | thiabendazole ou 2-(4-thiazolyl)benzimidazole |
E307 | tocopherols (mixed), helianthus annuus seed oil = vitamine E tournesol |
E306 | tocophérols extracts, vitamine E |
zinc pyrithione | |
zinc salicylate |

En cas de doute sur un constituant, vous pouvez lancer une recherche ICI.
Ce moteur de recherche vous permet de vous informer sur un composant cosmétique particulier ou de déterminer le profil complet d'un produit (en saisissant les constituants les un après les autres).
Chaque constituant est évalué par des émoticônes. C'est super simple.
Quels sont les risques des conservateurs dans les cosmétiques ?
1. Conservateurs synthétiques
Plusieurs études ont été menées sur les animaux ou sur les hommes mettant en évidence plusieurs caractéristiques plus ou moins inquiétantes des conservateurs de synthèse :
•Les conservateurs synthétiques les plus connus sont les parabens. Ils ont beaucoup fait parler d'eux ces derniers temps après que des études aient établi leur potentiel cancérigène ainsi que leur rôle de perturbateurs endocriniens ;
•Le cetrimonium bromide peut entraîner des allergies et des irritations cutanées.
•Le triclosan est également un perturbateur endocrinien influant sur la thyroïde.
•Le méthylisothiazolinone est connu pour irriter fortement la peau ; de nombreux cas d'eczéma ont été rapportés après l'utilisation de produits qui contiennent ce conservateur.
•Le phénoxyéthanol est un irritant cutané. Il serait également une substance cancérigène qui aurait également des effets nocifs sur le système hormonal masculin.
•Le BHA serait toxique pour la peau, le foie et les reins. Il serait également un perturbateur hormonal et un allergène puissant.
•Le BHT favoriserait le cancer du poumon, altèrerait le taux de cholestérol, et entraînerait une baisse des défenses immunitaires.
2. Conservateurs naturels
•l'alcool, bien que naturel, peut s'avérer asséchant pour la peau ;
•les différents acides utilisés, ainsi que les huiles essentielles ou autres conservateurs naturels peuvent s'avérer irritants pour la peau et provoquer des allergies.
La date de péremption
La date de péremption indique la date jusqu’à laquelle le produit peut être utilisé après ouverture sans dommage pour le consommateur. On parle aussi de PAO, pour Péremption Après Ouverture.
Bon à savoir : la date de péremption est notée « à consommer de préférence avant le » ou encore « exp ».
Si les produits cosmétiques sont conservés au sec et à température fraiche, on peut estimer leur durée d’utilisation une fois ouvert :
• jusqu’à 3 ans pour les produits à base d’alcool, comme les parfums, les laques ou les vernis, et pour les poudres, comme les blushs ou les fards à paupières ;
•environ 1 an pour les produits solides, comme les rouges à lèvres, et pour les huiles solaires ;
•3 à 6 mois pour les produits à texture aqueuse, comme les laits hydratants ou encore les fonds de teints liquides.
Préférer le plus souvent possible les packaging protecteurs comme les flacons pompes.
Ne laisser jamais de pot ou flacon ouvert sous la douche.
Prélever votre crème de soin en pot avec une spatule propre et non pas directement avec les doigts
À noter : il n’est pas obligatoire de noter la date de péremption sur les produits dont la durée de vie est inférieure à 30 mois.
Le problème, c’est qu’on ne souvient pas forcément de la date à laquelle on ouvre les produits cosmétiques… En fonction de leur qualité, la durée d‘utilisation peut être plus longue que celle indiquée.
Alors pour repérer si un produit est périmé, il est possible de se fier aux indications suivantes :
•l’odeur a changé ;
•la couleur est modifiée (les parfums deviennent plus foncés) ;
•la texture change (les poudres s’effritent, les vernis à ongle deviennent pâteux ou collants) ;
•le produit a été exposé à une température trop forte ou
bien trop basse.
Les produits aqueux (crèmes, laits) sont les plus à
surveiller. Les produits à base d’alcool et les produits solides sont moins
susceptibles d’être contaminés.
N'hésitez pas à laisser des commentaires.Emma
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