Recettes : L'argousier





La baie d'argousier n'est pas le fruit du grand amour: elle n'a pas le don de provoquer, comme tant d'autres, un coup de foudre à la première bouchée. Trop acide. Trop astringente.

Les fruits entiers sont surtout vendus congelés ou transformés en sorbet, en sirop, en alcool, en confitures ou en jus, histoire d'adoucir leur forte acidité et leur amertume. On suggère d'en ajouter dans les muffins, un chutney ou un pouding aux petits fruits. Ce n'est pas un fruit qui se mange comme ça.


  • Confiture d’argouses
 
Ingrédients
600 g d’argouses
5 pommes
300 g de sucre
 
 Préparation
Laisser bouillir 12 min.
Metre en pot



  • Gelée de baies d’argousier


1kg de baies.
1/4 de litre d’eau.
1 kg du sucre.

Préparation
Mettre les baies à crever dans une bassine sur le feu avec l’eau.
Verser le tout sur un tamis garni d’un linge et presser pour faire sortir le jus.
Faire cuire 20 minutes.
Dès que la consistance sirupeuse est atteinte (vérifier sur une assiette), mettre en pots et fermer.


 
  • Sorbet à l'argousier

Ingrédients
2¾ tasses (650 ml) eau
1¼ tasse (500 g) sucre d'agave
⅓ tasse (125 g) sirop d'agave
1 ½ tasse (600 ml) de purée d'argousier

Préparation
Dans une casserole, mélanger l’eau, le sucre et le sirop. Porter à ébullition en brassant pour fondre le sucre. Laisser bouillir 1 minute. Laisser refroidir, ajouter la purée d'argousier
Préparer la sorbetière selon les spécifications du fabricant. Turbiner le mélange jusqu’à ce qu’il soit bien pris.
Conserver au congélateur.
 
 
 
Bon appétit
 
Emma
 
 
 
 

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