L'Hibiscus : l'infusion magique


Bonjour

Aujourd'hui, j'aimerais vous parler de l'Hibiscus. C'est une plante magique !

En infusion, en lotion, en spray pour les cheveux... elle est indispensable.




On commence par une petite présentation :

Hibiscus sabdariffa ( Bissap su Sénégal, oseille de Guinée, karkadé de l'Erythrée, thé rose d'Abyssinie).
De la famille des Malvacées, c'est un sous-arbrisseau à grandes feuilles isolées, ovales, à bord denté.

Les fleurs possèdent un calice à 5 sépales libres et un calicule très divisé de couleur rose à rouge foncé. Le fruit est une capsule. Originaire d'Amérique centrale, on trouve fréquemment le karkadé en Egypte, au Soudan et au Sénégal.


Principaux composants : Acides organiques dont principalement de l'acide citrique, l'acide malique, l'acide tartrique, l'acide succinique, anthocyanosides, flavonoïdes, polysaccharides, stérols, mucilages, eugénol.


Antioxydant, anti-hypertenseur, diurétique, efficace pour abaisser la pression artérielle ou encore contre le syndrome métabolique (réduit la glycémie, les triglycérides et le cholestérol total), les vertus de la fleur d’hibiscus sont nombreuses.

De plus, les pétales contiennent des mucilages dont la douceur est appréciée en cosmétique. Parmi les effets bénéfiques de la fleur d’hibiscus, on retient traditionnellement sa capacité à favoriser l’élimination rénale de l’eau.

L’infusion d’hibiscus est pleine d’antioxydants qui luttent contre le stress oxydant provoqué par les radicaux libres. Ceci est dû aux anthocyanes qui se trouvent dans la plante, les pigments naturels qui donnent à la fleur sa couleur rouge .

De manière générale, il est déconseillé de la consommer au moment de la grossesse et de l’allaitement.


Les acides organiques et les anthocyanosides ont plusieurs actions sur la peau.

En absorbant l'eau, ils engendrent une augmentation de l'élasticité de la couche cornée; ils agissent donc sur l'hydratation et l'élasticité cutanée.

Ils ont un pouvoir hydratant car ils transforment une partie de la kératine de la peau en acides aminés, constituants essentiels de notre système naturel d'hydratation, ce qui diminue l'épaisseur de la couche cornée, rend la peau plus douce, plus lisse et plus éclatante.

La peau est mieux hydratée (en profondeur) ce qui atténue visiblement les ridules et ralentit l'apparition des rides.


Les fleurs et feuilles d’hibiscus améliorent la pousse des cheveux grâce aux vitamines A et C ainsi qu’aux acides aminés présents en grande quantité dans cette plante. Les acides organiques rendent les cheveux doux et brillant et évitent l'apparition des fourches


Mélangées avec du henné, les fleurs d’Hibiscus donnent une coloration rouge vif naturelle aux cheveux et les fait briller .
Il faut réduire les fleurs desséchées en poudre puis les mélanger au henné, un peu de vinaigre de pomme et de l'eau bien chaude, on applique puis on laisse reposer pendant 3 heures. On rince soigneusement.


En Afrique, les fleurs de karkadé sont utilisées ajoutées aux salades. Boisson commune en Egypte et au Soudan, associé au cynorrhodon, on le consomme chaud ou froid suivant les goûts..

  
 
➤ ➤  Les infusions :
 
  • Pour préparer une infusion chaude :
Faites infuser 3 ou 4 fleurs séchées d'hibiscus par tasse durant 4 à 10 minutes, selon l'intensité que vous voulez obtenir. L'eau se colore rapidement en rouge rubis, magnifique. Le goût est acidulé, vous verrez, c'est très rafraîchissant.


  • Le goût intense d’une infusion à froid : à préparer la veille ou 5 h avant la dégustation.
 
Déposez dans une cruche 2 cuillères à soupe d'hibiscus pour 1 L d’eau à température ambiante, laissez infuser au frais.
 
Filtrez, ajoutez 4 cuillères à soupe de sirop d’agave et quelques glaçons, vous obtiendrez une boisson extrêmement désaltérante !
 

 
 
➤ ➤  La lotion magique (visage et cheveux)
 
 
Je prépare une infusion chaude d'hibiscus que je laisse refroidir. Et je la verse dans un vaporisateur bien propre.
Cette lotion se conserve au frais.
 
  • Tout les matin quelques pchitts sur mes cheveux et ils sont parfaitement démêlés et brillants.

J'ai les cheveux très secs, je peux donc en user et en abuser. Pour les cheveux normaux, évitez de vaporiser les racines, elles risquent de rengraisser un peu trop vite.


 
  • Quelques pchitts sur un coton, en guise de lotion, et ma peau est parfaitement réveillée et les pores sont resserrés.

Je ne vous cache pas que la première fois que j'ai utilisé de l'infusion d'hibiscus sur mon visage, j'ai eu un peu peur à cause de la couleur rouge profond.
 
Mais en fait pas de tache ni de transfert de couleur... ouf !
 
Par contre attention aux habits !
 
 
Au bout d'une semaine, j'utilise ce qui reste dans le vaporisateur comme liquide de rinçage et de brillance après le lavage de mes cheveux.
 
 
Et comme je n'utilise pas de Lauryl Sulfate (SLS) et autre tensioactifs décapants, les bains d'huile de ricin sont parfois un peu durs à rincer.
 
Mais un peu de vinaigre de mûre ou d'infusion d'hibiscus et mes cheveux retrouvent leurs légèreté.
 
 
 
Vous pouvez trouver de l'hibiscus dans les magasins de thés ou les magasins bio et bien évidement, les herboristeries.
 
 
Personnellement (et ce n'est pas un placement de produit), je suis fan de la marque Les Jardins de Gaïa.
 
Ils ont une gamme de thés et d'infusions très vaste et bio. Vous pouvez aussi les trouver dans la plupart des enseignes (bio).
 
Les noms de leurs mélanges sont très poétiques. J'adore !!
 

Vous pouvez trouver les fleurs d'hibiscus, soit pétales séparées (pour boules à thé) ou en fleurs entières (façon Bissap).

Dans ce dernier cas, pas besoin de filtre. 4 ou 5 fleurs dans l'eau et après infusion, vous les enlevez avec une fourchette.
 



➤ ➤  Cocktail au champagne et hibiscus (pour 4 verres)

Pour réaliser le sirop d'hibiscus : (il vous en faudra en tout 4 cc)
150g d'eau
150 g de sucre
10 g environ de fleurs d'hibiscus séchées entières

Préparer le sirop à l'hibiscus à l'avance.
Dans une petite casserole, verser le sucre et l'eau puis faire cuire à feu très doux.
Lorsque le sucre est dissout, ajouter les fleurs d'hibiscus et laisser cuire pendant 5-6 minutes en remuant continuellement.
Retirer la casserole du feu et laisser infuser pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
Filtrer le sirop pour retirer les fleurs et réserver au frais.

Disposer les fleurs d'hibiscus dans le fond des verres puis verser une cuillère à café de sirop dans chacun des verres.
Ajouter le champagne très frais en versant délicatement pour créer un dégradé de couleurs.




Prenez soin de vous

Emma
 


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